新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  时评

“文化粮仓”越充实群众越幸福

2020/10/16 09:39   作者:徐友才  编辑:邓强   来源:重庆文明网
    近年来,为响应国家大力推进全民阅读、建设书香城市的号召,进一步在全社会形成“爱读书、读好书、善读书”的良好氛围和文明风尚,安徽省宿迁市着力推进全民阅读广泛深入发展,活动规模不断扩大,“文化粮仓”不断充实,方式不断创新,影响日益扩大,沉淀下了静美而温暖的城市风景,宿迁成为名副其实的“爱阅之城”。(10月9日 宿迁文明网)

  文以载道,以文化人。阅读,不仅能够增长知识、开拓视野,丰富人的精神文化生活,更能够教人知书达礼、懂得为人处世的道理,助推城乡精神文明建设。也正因如此,近年来,各地大力推进全民阅读,积极开展全民阅读活动,通过多种形式调动市民群众参与阅读的积极性,以不断提高全民阅读率。就以安徽宿迁市为例,其加大基层文化阵地建设,组织开展各种群众性阅读活动,不断充实“文化粮仓”,既夯实了基层公共文化“底盘”,也提高了群众的幸福指数,着实增强了老百姓的获得感和幸福感。

  由于地域差异、资源有限、经济发展滞后等多方面的原因,不少地方的基层公共文化服务发展缓慢。特别是基层图书场馆建设落后、布局不合理以及全民阅读率长期处于低位运行等方面,更是严重制约了当地经济发展。没有文化阵地,群众茶余饭后无处消遣娱乐;没有书籍报刊可读,群众生活单调枯燥、视野受限、信息闭塞……应该说,加大基层图书馆、农家书屋等文化阵地建设,组织开展送图书下乡、读书比赛等形式多样的阅读活动,不仅仅是依症施治、补齐短板,更夯实了基层公共文化服务的基础,进而有助于提高全民阅读率。

  图书场馆等文化阵地建设得好不好,全民阅读等群众性文化活动丰不丰富,直接影响群众的获得感和幸福感。如果农家书屋、社区阅览室等阅读阵地建到了村组社区,居民群众不出小区村组就能够读书看报,群众性阅读活动自然就会越来越丰富。这不仅能够激发基层农村群众的阅读积极性,大幅提高全民阅读率外,还能为打赢脱贫攻坚战、推动乡村振兴助力。

  基层“文化粮仓”越充实,群众性文化活动越丰富,老百姓的日子就会越过越红火,生活就会越来越幸福。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信