新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  时评

有烟火气的文创产品更有生命力

2020/10/16 09:52   作者:何勇海  编辑:邓强   来源:四川文明网
    “十一”期间,随着旅游热中高涨的“西北风”,敦煌热越发猛烈,15元一只的莫高窟特供雪糕也成了最火拍照道具,造型分别有九层楼、月牙泉、莫高窟,一天能卖1000多只。在当地采访期间,记者被各色游客“席卷”这款雪糕的阵势惊呆了。(10月10日《齐鲁晚报》)

  据报道,莫高窟雪糕的口味和普通雪糕差不多,为何会成为网红?说穿了,它沾的是莫高窟的光。莫高窟是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术地,是我国第一批世界文化遗产,可以称得上是敦煌最耀眼的明珠。而莫高窟定制版雪糕,将莫高窟、九层楼、月牙泉的形象印入其中,容易让消费者与之产生共鸣,这类造型奇特的雪糕,自然容易受到游客青睐。难怪有网友说,“自己吃的是文化而不是雪糕”,拿着这样造型别致的雪糕,在世界文化遗产地拍照留念,十分有意义。

  事实上,这类文创雪糕,在近年来并不鲜见。在今年五一期间,西安的城墙景区也推出12款造型别致的冰淇淋,同样融合了当地景区特色,如“雪贵妃”冰淇淋、“大唐羽林军”冰淇淋等。此前,还有沈阳故宫的“神兽雪糕”、北京故宫“瑞兽雪糕”“长城雪糕”、无锡灵山大佛“佛掌雪糕”等。这些冰淇淋或雪糕,因融合了历史文化遗产地的景区特色,而成为游客打卡时拍照留念的热门之选。虽然价格都显得略贵,但它们以造型和历史文化取胜,故而不太愁销路。

  这充分说明,旅游景区景点的文创产品,一方面要有浓厚的地方特色,要把各个旅游景区景点及其所在地方的特色文化、地方文化提炼出来,反映在文创产品的打造上,这样才更有产品附加值,也才更容易受到游客追捧。这些年来,许多景区景点的文创产品同质化现象严重,处于“有产品,无市场”的尴尬当中。实际上,对于地域性强、纪念性强、针对性强的文创产品,多数游客还是乐于埋单的。

  另一方面,文创产品要接地气。曾经,故宫推出的旅游商品普遍“高大上”,历史人物都板着严肃面孔,而推出Q版“阿哥”“格格”乃至挤眉弄眼的康熙后,游客一下子就喜欢了。有烟火气的文创产品更有生命力,哪怕只是满足游客的口腹之欲。

  如今人们的生活水平普遍提高,希望吃得精、吃得好、吃得有品位、吃得有文化,这便是游客愿意为15元一支莫高窟雪糕花钱的根源。期待更多景区景点通过文创美食让当地的历史文化、特色文化被更多人所熟知。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信