新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  时评

“好人好报”传递社会温度

2020/11/05 08:22   作者:陈盛香  编辑:邓强   来源:江西日报

  守护好“身边的好人”,就是对善行的良好倡导

  “应得的!好人有好报”“受之无愧,远亲不如近邻令人钦佩”“中国好邻居,人间有真情”……近日,一则带有温度的新闻收获网友无数点赞。

  浙江宁波市江北区慈城镇山东村孤寡老人苏美云去世3年后,突然冒出了一笔价值超百万元的遗产,更让人意外的是,遗产的一半分给了邻居徐惠明。原来,苏老太早年丧夫,膝下无儿女,徐惠明照顾老人30年之久。老人生前申请过一处宅基地,去世后因拆迁产生百万遗产。在法院的调解下,徐惠明成为遗产最大受益者。

  美好往往成于坚守,而最难的也在于坚守。经常帮助老人做些力所能及的事情,将苏老太接到自己家里一起居住,自己家里的房子拆迁了还出钱帮苏老太租房,苏老太年龄越大行动不便则将她送到敬老院并经常去探望,苏老太去世又按照当地风俗为她操办后事,徐惠明用30年的坚守诠释了“远亲不如近邻”这个朴素的生活道理,也成就了一段让人感佩的佳话。

  古语有云,善人者,人亦善之。一个人对社会释放出善,值得社会以善回报,这是一个社会应有的温度。从这个意义上说,当地法院确认“老徐照顾了苏老太30多年,时间跨度较长,实属不易,应予褒扬。符合法律规定的扶养较多情节,老徐分得一半的遗产”,既是对徐惠明善行的褒扬,也向全社会传递了一种鲜明的价值导向:好人就该有好报。

  让更多人向上向善,离不开对好人氛围的营造。从制定关爱实施办法,到成立“好人协会”,再到慰问帮扶道德模范、资助生活困难的“身边好人”,近年来,各地都在加强对模范人物的奖励力度,想方设法帮助他们解决工作生活中的实际困难,在制度层面尊崇道德模范、礼遇身边好人,激扬社会正气。守护好“身边的好人”,就是对善行的良好倡导。

  “与善人游,如行雾中;虽不濡湿,潜自有润。”生活中,凡人善举带给我们的感动无处不在。江苏淮安盱城街道某小区,一幼童不慎翻到窗外从五楼坠下,千钧一发之际,好邻居李德海伸手将幼童托住;山东青岛送奶工徐屹在某小区送奶时,小区突然发生燃气闪爆,本可以快速撤离现场的他毫不犹豫地深入险境、疏散住户,直到全楼所有居民都安全下楼……这样的善举释放出温暖的力量,润物无声地滋润着我们的内心,激荡起我们的精神共鸣。

  营造崇德向善的氛围,同样离不开我们每个人的努力。“身边的好人”就像一面镜子,让我们反观自己在生活中的种种不足。试想,如果人人都能为他人多想一点、多做一点,而不是“各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜”,那么不管是邻里之间,还是人与人之间,都会变得更加和谐美好。

  俗话说:“一朵鲜花打扮不出美丽的春天。”每个人身上都有善的种子,将感动化为行动,关键时刻拉上一把,危难关头施以援手,把爱心传递下去,整个社会就会多一份道德的温度。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信