新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  时评

铲除家暴之瘤 共享文明之果

2020/11/27 10:43   作者:林港顺  编辑:邓强   来源:福建文明网
       今年11月25日是联合国确定“国际消除家庭暴力日”第21周年。意甲联赛发起相关活动,在第八轮比赛中,C罗、伊布等球员纷纷在脸上涂抹口红,以提醒世人关注家暴问题,也寓意着对家暴行为“亮红牌”。(11月23日《人民日报》)

  家是最小国,国是千万家。家庭是社会的细胞,而家庭暴力则被视作“家庭癌症”,不断侵害着家人的身心健康,破坏家庭和睦,不利于社会和谐稳定发展。据全国妇联和国家统计局发布的数据显示:在我国,22.9%的女性和19.9%的男性曾遭受家暴。从“体育明星家暴妻子”,再到“山东一女子被丈夫、公婆虐待致死”,一个个家庭悲剧时刻在提醒我们:铲除家暴之瘤,已经刻不容缓。

  多方合力,摁住“家暴的拳头”。在反家暴这场“战役”中,公安、法院等部门应及时出面制止,当场训诫、行政拘留,或发布“人身安全保护令”;社区、妇联等组织应适时提供庇护场所,进行心理安抚;亲人、朋友等目睹者不该保持沉默,应勇敢对家暴说“不”。反家暴是国家、社会乃至家庭的共同责任,只有多方形成合力,人人成为反家暴的参与者、监督者、践行者,方能摁住“施暴者的拳头”,让家暴这一腐朽、违法的行为在新时代中灭亡。

  防治结合,倡导“家暴零容忍”。自《中华人民共和国反家庭暴力法》实施以来,家暴是违法行为的观念得到普遍认同,家庭不是法外之地的意识渐渐深入人心,正如一位基层民警所说,“和以往多次遭受家暴才报警不同,现在很多受害者首次挨打就选择报警”。然硬币的另一面是,“家丑不可外扬”“清官难断家务事”等陈旧思想仍残存于部分人心的隐秘角落,刺痛了公众的良知,给家人带来无法弥合的伤痛。由此可见,形成“家暴零容忍”的社会氛围任重道远,防治结合是不变的主线,既要对已存在的家庭暴力进行有效制止,也要积极宣传,主动干预,治之于未病,防之于未然。

  德法并举,筑牢“家暴防火墙”。天下之事不难于立法,而难于法之必行。法律的威慑力源于执行,打通法律实施的“最后一公里”,不让基层执法止步于“家”,方可有效制止行为暴力。同时,我们不仅要反对行为暴力,更要消除精神暴力,通过开展寻找“最美家庭”、争创“五好家庭”、评选“文明家庭”等活动,涵养积极向上的家风,剔除不和谐的因子,筑牢“家暴防火墙”,让中华民族传统美德代代相传,让社会主义核心价值观的种子在千家万户落地生根。

  家仿若一棵棵茁壮成长的大树,我们唯有坚决铲除家暴之瘤,用爱呵护,方能开出幸福之花,结下文明之果。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信