新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  时评

劳动是一切幸福的源泉

2020/12/10 08:31   作者:秦耕  编辑:邓强   来源:江西日报

  我们不仅要用汗水来辛勤劳动,更要用智慧创造性地劳动

  “劳动是一切幸福的源泉。新形势下,我国工人阶级和广大劳动群众要继续学先进赶先进,自觉践行社会主义核心价值观,用劳动模范和先进工作者的崇高精神和高尚品格鞭策自己,焕发劳动热情,厚植工匠文化,恪守职业道德,将辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动作为自觉行为。”习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的重要讲话,给广大劳动者以极大的鼓舞和鞭策,成为人们奋发进取、实干圆梦的强大精神动力。

  “不惰者,众善之师也。”从古至今,人们在劳动中筚路蓝缕、砥砺前行,创造了幸福生活,成就了无数奇迹。恰如大科学家爱因斯坦所言:“在天才和勤奋之间,我毫不迟疑地选择勤奋,它几乎是世界上一切成就的催生婆。”治学立业离不开勤奋,曹雪芹写《红楼梦》“披阅十载,增删五次”,马克思著《资本论》用了40年;科学研究离不开勤奋,袁隆平几十年栉风沐雨潜心研究杂交水稻,侯祥麟院士说“每天只工作8小时,当不了科学家”;平凡的劳动也离不开勤奋,“走在时间前面的人”王崇伦、“当代雷锋”郭明义、“铁路小巨人”巨晓林、“金牌焊工”高凤林……无不是靠辛勤劳动在平凡岗位上创造了不平凡的业绩,成为行业翘楚、敬业楷模的。

  党的十八大以来,习近平总书记多次强调,“幸福不会从天而降,梦想不会自动成真”“人世间的美好梦想,只有通过诚实劳动才能实现;发展中的各种难题,只有通过诚实劳动才能破解;生命里的一切辉煌,只有通过诚实劳动才能铸就”。全国劳动模范、山东省临沂蒙阴县晏婴故里果品专业合作社理事长牛庆花,5年前还是一名普通的农村留守妇女,种地养猪忙里忙外;5年后,她被称作“桃宝皇后”“电商玫瑰”,创办了网店,把沂蒙山的优质果品卖向大江南北。在自己致富的同时,她还带动全村16户贫困户脱贫,成为当地脱贫致富的带头人。牛庆花的创业经历告诉我们,通过诚实劳动,认准目标不动摇,舍得出力流汗,普通人也能铸就生命的辉煌。

  有哲人说,“我们所遇到的问题,不在于我们做了什么,而是我们忽略了什么”。不少人乐于去做自己擅长的事,于是做得越多,就越擅长,就越愿意去做。这样的循环固然能让我们有所专长,但也容易让我们陷入“能力陷阱”,在“舒适区”徘徊不前。习近平总书记在强调“辛勤劳动”“诚实劳动”的同时,还勉励我们要“创造性劳动”。在创新无时不在的当今时代,只有让劳动安装上创新创造的犁铧,才能不断耕耘出崭新的天地。我们不仅要用汗水来辛勤劳动,更要用智慧创造性地劳动。

  这次受到表彰的全国劳动模范和先进工作者,他们中的许多人既是辛勤劳动、诚实劳动的模范,也是创造性劳动的楷模。全国劳动模范朱文霞,29年前进入厦门航空时,只是一名普通的乘务员。然而,她却志存高远,把工作当作创新创造的平台,勤学苦练技能,勇于改革创新,从一名普通的乘务员一步步成长为客舱经理,再到管理着近5000人乘务团队的“大家长”,被人们誉为“白鹭天使”。劳动模范的先进事迹启示我们,劳动者只有进行自觉能动、自由自主、富有创新力和创造力的劳动实践,才能在平凡岗位干出不平凡的业绩,既为国家经济社会发展贡献力量,又通过创造性劳动享受美好生活。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信