新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  时评

学习劳模精神 传递榜样力量

2021/01/14 08:45   作者:林培铭  编辑:邓强   来源:福建文明网
       1月5日,寒风呜咽、大雪纷飞,冬日的阴霾笼罩着喀什大地。全国劳动模范、全国人大代表拉齐尼·巴依卡为解救落入冰窟小孩、不幸逝世的消息让人们无比震惊、悲痛不已。(1月6日 环球时报)

  头戴一顶塔吉克族特色毡帽,脸上总是露着憨厚的笑容,他就是2020年全国劳动模范拉齐尼·巴依卡。作为世世代代都是守护祖国边防的护边员,拉齐尼·巴依卡祖孙三代的足迹踏遍了平均海拔超过4000米的帕米尔高原边防线上的每一块边界,用朴实且坚定的话语表达自己对祖国的热爱。

  然而,1月4日这一天,忠诚正直、谦逊善良的拉齐尼·巴依卡不幸离世。在生命的最后一刻,年仅41岁的拉齐尼·巴依卡奋力举起双手,拼尽全身力气,将不慎溺水的孩童托出水面。孩童得救了,但拉齐尼·巴依卡却不幸遇难。拉齐尼·巴依卡的英魂永远留在这片他所热爱的土地,他也用自己的实际行动,树立起劳模榜样,值得每个人学习。

  学习劳模精神,有助于培养乐于助人的好品质。每个人都是社会成员的一份子,在生活中难免遇到困难,需要别人的支持和帮助。这时候,我们应该从自己做起,从身边小事做起,学习劳模拉齐尼·巴依卡那种乐于助人的好品质,积极热心地帮助那些需要帮助的人,在帮助别人的同时,也是对自己能力的一种提升,使乐于助人的劳模精神在全社会蔚然成风。

  学习劳模精神,有助于树立正确的价值观。每个人都或多或少正为目标而努力奋斗,可能会因为短暂的成就而沾沾自喜,抑或是因持续的挫折而自暴自弃。这时候,学习劳模精神则是帮助我们解决难题的“特效药”。向劳模学习,能让你在得意时学会一切从头开始,也能让你在失意时学会永不言弃。劳模精神永不过时,它将成为人生道路上的一种指引,成为人生道路上取得最终胜利的榜样力量。

  学习劳模精神,有助于传递榜样力量。劳模精神是什么?是爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新、淡泊名利、甘于奉献;榜样是什么?是价值选择中最崇高的精神追求,具有良好的感染力和强大的正能量。劳模是我们生活和工作中需要学习的好榜样,从拉齐尼·巴依卡身上,我们看到了热爱和坚守。学习劳模精神,传递榜样力量,有助于发挥自身优势,培养乐于助人、迎难而上的好品质,从而实现更大的人生价值。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信