新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  时评

“戴口罩”莫成“带口罩”

2021/01/15 17:35   作者:袁文良  编辑:邓强   来源:景德镇日报

  我们都知道,2020年年初突如其来的新冠肺炎疫情改变了人们的生活方式和生活习惯,出门“戴上口罩”成了人们落实防疫的“硬核”措施之一。经过全民的不懈努力,疫情在我们国家得到了有效控制。但是,不断的输入病例和零星的本土病例仍是在提醒人们疫情防控不得有丝毫的麻痹大意。特别是春节临近,疫情防控形势依然严峻复杂,任务艰巨繁重。所以,继续坚持出门“戴上口罩”,仍是防止疫情反弹、阻断疫情传播、确保生命安全的“硬核”措施。

  然而,我们在最近的疫情防控检查中发现,不少人把“戴口罩”变成了“带口罩”。在一些旅游景点或商超市场,有人把口罩装在了衣兜里,遇有检查时才掏出来戴上;有人乘坐城市交通工具,不是主动地“戴口罩”,而是当司乘人员询问时才不情愿的掏出口罩来“戴上”;也有些人的口罩不是捂住口鼻,而是戴到下巴上,或挂在耳朵上;甚至在一些公共场所,有个别工作人员竟把口罩挂在手腕上,俨然把“戴口罩”变成了“带口罩”。

  “戴口罩”与“带口罩”,二者虽然只有一字之差,效果却是千差万别。新冠状病毒的传播途径之一是飞沫传播,“戴口罩”不仅可以降低飞沫量和喷射速度,也可以防止自己无意中接触或吸入他人喷射的飞沫,从而有效地遏制病毒的感染、传播与扩散。而“带口罩”或是把口罩拿在手里,或是将口罩装在衣兜里,或是将口罩戴在下巴……而这种“带口罩”算不得“戴口罩”,起不到任何防范作用。

  近期,全球新冠肺炎疫情呈加速流行态势,国内本土疫情呈现零星散发和局部聚集性疫情叠加态势,加之春节临近,人员流动增多,疫情防控形势更加复杂严峻,“外防输入、内防反弹”任务更加艰巨。疫情一旦在我们放松警惕中卷土重来,不仅会让我们近一年来的防控成果毁于一旦,而且会让广大群众的生命健康受到更加严重的威胁。所以,无论是普通民众,还是工作人员,都应继续绷紧疫情防控之“弦”,保持一年来养成的良好卫生习惯,绝不能把“戴口罩”变成“带口罩”,而且要“真戴”而不能“假戴”,真正以更加坚定的信心、更加顽强的意志、更加果断的措施,不给病毒以可乘之机,守住来之不易的防控成果。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信