新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  时评

坚守“不打烊”,让春节更温暖

2021/02/18 10:23   作者:何莉  编辑:邓强   来源:大江网

       春节临近,年味愈浓。四处打拼的人们踏上回家的路。可是,为保证春节期间各项事业正常运转,很多行业的人们依然需要坚守岗位。近日,快递全行业都在积极行动,按照“不打烊、不休网、不积压”主基调,在严格做好疫情常态化防控前提下,以更高质量的服务保障人民群众需求。

  坚守和奉献,诠释着特殊的“年味”。一家不圆,万家圆。春节的岁月静好,是广大坚守者日夜奉献铸就的。去年春节,医护工作者放弃团圆,“逆行”抗疫;社区工作者加强值守,筑牢最后一道防线……他们的举动让我们看到了坚守的意义。在常态化防疫的今天,不同岗位上的人们依然坚守在一线,在本职岗位彼此负责、共克时艰,筑牢疫情防控长城,让人民群众安心过年。从这个意义上说,把岗位当“战位”,把使命当责任,舍小家、为大家,每一个坚守者都“了不起”,他们用行动诠释着特殊的“年味”。

  工作“不打烊”,体现了新时代精神风貌“宁愿一人苦,换来万家乐。”这既是对节日坚守工作岗位的劳动者们的真实写照,也是对他们敬业奉献精神的高度总结与概括。当前,疫情防控形势复杂严峻,“就地过年”成为今年春节的主旋律。在此背景下,“云过年”带来线上消费激增,春节快递“不打烊”既体现出服务网上消费者的暖心初衷,更显示出服务抗疫大局的责任担当。可以试想,快递小哥们是今年春节“加班族”的主力军之一,从这些坚守者们的身上,我们感悟到爱岗敬业的真谛。工作“不打烊”,守护万家团圆年,体现的正是我们这个蓬勃向上的新时代精神风貌。

  尊重关爱,以实际行动向他们看齐致敬。“大地因为雨露阳光的奉献,才显示出生机;生命因为有了彼此的给予,才显示出和谐。”我们在享受幸福时刻的同时,还要向这些坚守者致敬与致谢。一方面,要通过媒体对这些坚守者们进行宣传,在社会上弘扬爱岗敬业的良好道德风尚,切实把各种关怀措施制度化并落实落细。另一方面,对沉浸在节日中的人们来说,应该从行动上做起,从小事做起。譬如,不乱扔垃圾,严格遵守交通规则,送上一杯散发热气的牛奶暖胃,人人争做“文明过节”倡导者,让春节坚守者成为“网红”,让正能量“接力”,真正以实际行动向他们看齐、致敬。

  坚守“不打烊”,让春节更温暖。当神州大地沉浸在春节的喜庆里,无数坚守者们的默默奉献让这个传统节日喜庆祥和,这也让我们看到了一个温暖的中国、一个团圆的中国。(何莉)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信