新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  时评

坚守是最美的风景

2021/02/25 08:16   作者:邹 沛  编辑:邓强   来源:江西日报

  这世界从来没有所谓的超级英雄,不过都是无数普通人在散发着光亮

  刚刚过去的这个春节假期,你是怎么度过的?是忙碌着为家人准备一桌大餐,是跨越千里与久未相见的亲人共聚天伦,抑或是踏春赏景、读书健身,为开启新一年的奋斗加满正能量?然而,有那么一群人,为了保障春节假期正常的生产生活秩序,放弃了一年中难得的团聚与闲适,选择奋战在自己的岗位上。他们坚守的身影,勾勒出假期最美的风景。

  今年是疫情防控常态化下的首个春节。城乡社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散的关键防线。春节假期,南昌市青山路街道纺南社区的工作人员始终坚守在岗位上,为群众提供暖心服务,守护着社区的平安稳定。

  2月13日大年初二,纺南社区党委书记裘慧一大早就开始走访入户,一边排查外地来昌人员情况,一边宣传普及防疫知识、引导居民做好个人防护。随后,她又来到辖区的商铺,了解疫情防控措施落实情况,还仔细查看了店里的消防设施,叮嘱经营户要时刻注意消防安全。紧张忙碌的工作,让她一上午都没坐下喝一口水。“过节如过关,这些工作关系到社区平安稳定,绝不能有丝毫松懈马虎。”裘慧如是说。

  一同坚守在岗位的还有社区工作人员吴文蕙。吴文蕙的老家在湖北黄石,去年因为疫情原因没有回去和父母团聚。今年春节她依然选择坚守岗位,和社区同事们一起度过一个难忘的节日。她说:“虽然不能和家人团聚,但是在春节守护社区居民,我觉得也很有意义。”

  不仅是像裘慧、吴文蕙这样的社区工作者,还有许许多多一线工作者们在万家团圆的日子里坚守在岗位上,这既是现实需要,也是主动选择。谁都知道团圆的可贵,但这些坚守者更知道守护团圆的可贵。环卫工人在坚守,披星戴月、风雨无阻地清扫街道,为大家创造出舒心整洁的环境;基层民警在坚守,治安管理、交通疏导、服务群众,不敢有一丝懈怠,为的是千里平安、万家幸福;医护人员在坚守,因为他们清楚,松懈一时换来的可能是一个生命的离开;铁路工作者在坚守,往返于车站间,奋战在春运第一线,温暖着更多人的平安回家路……他们用爱岗敬业诠释责任与担当,用为民服务书写“舍小家为大家”的奉献精神,为我们营造出欢乐祥和、健康安全的节日氛围。

  “灿烂星空谁是真的英雄?平凡的人们给我最多感动。”这世界从来没有所谓的超级英雄,不过都是无数普通人在散发着光亮。我们要向这些坚守岗位、默默奉献的人们致敬,感谢他们的坚守与付出;更要向他们学习,俯首甘为孺子牛,沉下心、俯下身,脚踏实地干好本职工作,在服务人民、奉献社会中成就精彩人生。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信