新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  时评

“五一”奏响文明婚礼进行曲

2021/04/28 08:38   作者:陆敬平  编辑:邓强   来源:九江日报

  每年“五一”假期,不仅是外出旅游的高峰期,也是情侣结婚的扎堆期。甚至需要提前几个月就预订饭店,购买物品,筹备婚庆,那叫一个八仙过海各显神通,没有最隆重,只有更隆重。

  结婚,本来是人生一大喜事,幸福和甜蜜无须赘言。但是,近年来,由于人们相互攀比,铺张浪费,加之水涨船高的彩礼和名目繁多的费用,例如上头费、改口费、下车费等等,听着就让人头皮发麻。让人尝尽酸甜苦辣咸。更有甚者,结婚前夕直至当天,因新娘索要高额费用导致新郎异常尴尬,愤而转身走人的事例也时有发生,从而上演有情人难成眷属的悲剧。即使新郎家咬紧牙关,四处举债把新娘娶到家。也早已冲淡了欢喜的气氛,形成了疙瘩。并且还要还债,从而为婚后生活蒙上了阴影,更谈不上幸福。

  显而易见,高额彩礼和婚礼的大操大办等陈规陋习害处很多,许多人也心知肚明。可为啥很多人还趋之若鹜呢?主要原因是相互攀比、跟风心态和借机捞金的思维作祟。而改变这一弊端既需要各地不断加大文明婚礼的推进力度,更需要大家坚持做到从我做起、从现在做起。否则,弊端难除,甚至会愈演愈烈。

  许多地方彩礼钱坐火箭就是例证。少则几万元,多则十几万甚至数十万。再加上买房买车和筹办婚礼等,最低也要有个百八十万。不说较为贫困的家庭,就是工薪家庭或普通农民家庭,也是一笔沉重的负担。用结婚十年穷来形容一点都不为过。因此导致家庭矛盾凸显,大吵常常有,小吵三六九。甚至因此一拍两散,分道扬镳的事例也时有发生。因而,人们期盼摒弃陈规陋习、文明结婚的呼声一浪高过一浪。如何才能让婚姻回归本真,促进家庭和睦,需要齐心合力、齐抓共管。

  首先是各级领导责无旁贷。实质上有些领导认为,清官难断家务事,而且要办的事情很多,没必要为这些家庭琐事下力气,做文章。殊不知,民生无小事,件件需用心。家庭是社会的基础,基础不牢地动山摇。而社会不稳很难发展与进步。因而,有必要加大宣传和推进文明结婚的力度,采取卓有成效的措施调动和激励更多的人文明结婚的积极性,促进文明新风的形成。

  其次是党团员和志愿者率先垂范。从我做起,向陈规陋习说“不”,采取集体婚礼、旅游结婚等形式,积极践行不要彩礼、不大操大办,用实际行动为将要结婚的情侣们做出榜样。实践证明,之所以大操大办之风愈演愈烈,一定程度上是党员干部起到了不良示范。只要这些家庭能做到婚事新办、文明结婚,这股歪风就能从根本上得到遏制,促进文明新风的兴起。

  再次就是广大青年男女要敢于向陈规陋习说“不”。要想到虽然结婚是人生一件大事,但婚后生活幸福才是最重要的。如果因为追求面子,铺张浪费,大肆索要彩礼,必然会给婚后生活带来隐患。无疑是搬起石头砸自己的脚,自酿苦酒自己喝。这种风风光光一阵子,辛辛苦苦一辈子的蠢事还是不做为好。要晓之于理,动之以情,说服父母,支持我们文明结婚。无论是参加集体婚礼,还是旅游结婚,再或是节俭办婚事,显而易见好处多多,促进我们婚后家庭和睦、幸福满满。何乐而不为呢?

  今年“五一”即将来临,就让我们从此开始,齐心合力奏响文明结婚进行曲。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信