新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  时评

文明别被彩礼绊住了脚

2021/05/18 18:02   作者:新小平  编辑:邓强   来源:成都文明网

  彩礼,原本是我国古代婚嫁习俗之一,也一直沿袭至今。但近些年来,随着人们物质生活水平的不断提高,彩礼的价码也是水涨船高。然而彩礼身价的倍涨,却并没有与婚姻的幸福形成正比,这一传统习俗悄然发生的变化反而给即将步入婚姻殿堂的青年男女及其家庭增加了很多麻烦、徒增了很多烦恼、加重了很多负担。水涨船高的彩礼,越来越多地成为婚姻幸福的“绊脚石”。

  彩礼习俗之所以越来越多地被推上风口浪尖,就在于它令很多家庭,特别是广大农村家庭“因婚致贫”。少则几万、十几万,多则几十万、上百万,这对于很多家庭来说,是日常生活中的无法承受之重。辛辛苦苦积攒了数十年的冢底,很有可能因为一场婚礼、一份彩礼而被掏空,甚至因此而债台高筑。背负着如此沉重的经济负担和心理压力步入婚姻,幸福也会沉重失色,爱情也会暗淡无光。

  作为准新郎,男青年们受困于高昂彩礼的报道屡见不鲜,但其实,很多女性在高昂彩礼的绑架裹挟之下,同样有着许多委屈与辛酸。身背彩礼之名,却难享彩礼之实,成为不少准新娘的真实写照。有的女孩因此被强迫与男友分手,有的则与家人反目;有的女性婚后迫于彩礼压力,即便感情不好,也不敢提出离婚……种种因彩礼而引发的婚姻问题和家庭矛盾比比皆是。

  传统习俗虽世代沿袭,但也有其两重性,存在着新与旧、进步与落后、积极与消极的两个方面。对于好的传统和习俗,或者某一传统习俗中的好的方面和内容,我们要继续传承和弘扬,并通过发展与创新,使其不断适应新时期人们的生活习惯、思维方式和道德标准;而对于传统习俗中的各种腐朽和糟粕的内容,我们应当毫不犹豫地加以批判和否定,不能让其成为我们思想上、行为上的桎梏和枷锁。

  以高价彩礼为代表的陈规陋习,令广大人民群众苦不堪言,既破坏了爱情婚姻的幸福,也影响了和谐的人际关系,更阻碍了社会的文明进步。一时的虚荣换不来永恒的幸福,一味地爱面子最终只是给自己惹麻烦。推进农村精神文明建设,树立文明乡风,需要大力推动移风易俗,革除陈规陋习,整治歪风邪气,真正让文明新风吹遍城乡大地,让百姓尽享文明创建新成果。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信