新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  时评

赓续精神血脉,从红色资源中汲取奋进力量

2021/05/21 09:09   作者:涂 林  编辑:邓强   来源:大江网

  “五一”小长假,春光明媚,正是出游好时光。全国各地红色旅游景区人气高涨,活动丰富多彩。游客们纷纷踏上红色故土,在旅途中聆听党史,感受红色文化,在休闲游玩的同时接受红色精神的洗礼。

  习近平总书记指出,正在开展的党史学习教育要充分运用红色资源,教育引导党员干部坚定理想信念,做到在复杂形势面前不迷航、在艰巨斗争面前不退缩。一切向前走,都不能忘记走过的路,走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。以“五一”假期出游为契机,在行走中探寻红色基因,感悟初心传承,凝聚奋进力量。

  追寻红色足迹,红色旅游让党史学习“活”起来。祭拜革命先烈,重温入党誓词,参观红色影展……众多游客来到中共一大会址、革命圣地西柏坡、共和国摇篮瑞金,重走“红色起点”,重温“红色经典”,再次感悟党的初心与使命。瑞金“一苏大情景再现”演艺吸引众多游客参与,井冈山革命博物馆、八一南昌起义纪念馆、闽赣省委旧址、上饶集中营等红色景点成为人们聆听红色故事、致敬革命先烈的“打卡地”,进一步激荡了人们的爱党深情。开展党史学习教育可以充分挖掘利用好红色资源,将红色资源融入党史教育,固本培元,转化为广大干部群众干事创业的强大动力,就一定能战胜前进道路上的艰难险阻,跨越新时代的“雪山草地”。

  传承红色基因,红色旅游让红色历史“活”起来。假期参观革命旧址,接受红色教育,受到越来越多孩子的欢迎。少年强则国强,青少年是祖国的未来、民族的希望,带领孩子们接受红色教育,引导他们树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观。参观红色景点,让孩子在参观游览中了解革命历史,潜移默化中领略革命历史精神,接受革命传统教育,传承革命先烈遗志,更加坚定自觉地听党话、感党恩、跟党走。博物馆、纪念馆等要引入VR、全息投影等新技术,在技术的辅助下更直观生动地呈现历史事件和场景,青少年可以通过沉浸式体验获得内心的震撼,涵养爱国之德、砥砺爱国之志,厚植爱国主义情怀,实现红色基因代代传。

  学史以明智,鉴往而知来。一百年来,中国共产党带领中国人民实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,从苦难走向辉煌。我们向前走的每一步,都留下了深深的红色印记,成为弥足珍贵的红色资源,成为历久弥新的精神动力。一次次回望来时的道路,才能更加笃定前行的脚步。2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,是中华民族实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点。我们要进一步发掘利用好红色资源,在红色资源中汲取前进的智慧和力量,走好新时代的长征路。(涂林)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信