新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  时评

将“文明交通”进行到底

2021/06/25 17:59   作者:龙涧  编辑:邓强   来源:淮北文明网
       6月17日,南昌市政府举行“南昌市文明交通治理新闻发布会”,通报文明交通治理行动开展情况,并发布了《南昌市文明交通十大公约》。(6月20日 南昌文明网)

  道路交通是我们生活中不可缺少的一部分,交通安全与我们每个人息息相关、密不可分。人们行车、走路的交通行为,不仅反映出人的思想素质和道德水平,而且决定着交通秩序的好坏和道路能否畅通,能集中体现一个城市、一个地区乃至整个国家的交通管理水平和社会文明程度。文明交通,显得尤为重要。

  然而,公民的文明素养却未能与日新月异的社会发展“齐头并进”,在一些城市的主次干道,闯信号灯、强行并线、随意加塞、翻越护栏……行车人和行人的种种不良习惯使得马路上违章泛滥、险象环生,不仅使城市的“栓梗阻”病症日趋严重,也带来了大量交通事故,更为我们敲响了警钟,开展文明交通专项治理刻不容缓。

  当然,交通整治行为是一项系统工程,文明的出行氛围也离不开社会各方的积极参与和共同努力。一方面,交通、交管等职能部门应加强驾驶员安全行车培训、规划并完善道路标志标线等交通基础设施、优化调整交通信号灯配时等工作,并严查酒驾、超速等违法行为,以严格执法对屡教不敢、以身试法者形成强大震慑效果,以此引导和倒逼司机文明守法驾驶。另一方面,各类新闻媒体应加大对文明交通的宣传力度,开展“寻找最美司机”“文明出行人”“斑马线红黑榜”等文明交通公益活动,引导市民崇尚文明交通,遵守交通法规,为持续提升良好交通环境,进一步营造文明出行浓厚氛围。最后,广大市民群众是交通出行的主体,每一个人都应自觉做文明交通的实践者、传播者和推动者,在日常出行中做到文明行车、文明停车、文明乘车、文明行路,让文明交通习惯成自然,才能创建出安全、畅通、有序的文明交通环境。

  文明是城市的“灵魂”,秩序则是城市文明的“窗口”。千里之行始于足下,文明交通应从你我做起。让我们携手起来,将文明交通作为一种习惯、一份责任根植心中、践于行动,自觉遵守交通法规,摒弃交通出行陋习,文明有序将成为城市最靓丽的底色。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信