新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  时评  >  文明时评

“江西好人”,凝聚磅礴力量的“弄潮儿”

2022/07/12 17:53   作者:刘美红  编辑:邓望   来源:江西文明网

  7月7日下午,全省道德模范与“身边好人”现场交流活动暨2022年上半年“江西好人”发布仪式在南昌隆重举行。虽凡人之善举,集微光而成炬。荣登“江西好人榜”的代表们以乐于助人、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的道德光芒照亮了英雄城的星空,凝聚起赣鄱儿女崇德向善、建功立业的磅礴力量。

  好人故事,响崇德向善主旋律。一个个故事催人泪下,一句句誓言鼓舞人心。从勇闯火海救男童的曹旭,到带领村民脱贫致富的钟光平,再到悉心照顾瘫痪丈夫十六载的李玉枝,每一个“江西好人”都在用自己的嘉言善行传承中华民族传统美德,践行社会主义核心价值观。好人的美名传遍千山万水,好人的故事感动千家万户。淳朴善良、见贤思齐的赣鄱儿女,要看齐“身边好人”,抱定舍我其谁的志气,彰显一往无前的锐气,争做“好事”,争当“好人”。只要时时存善念、行善事,一定能够“积小善为大善”,激荡起全社会向善而行的澎湃浪潮。

  好人精神,凝聚建功立业正能量。每一个好人都是一面旗帜,“江西好人”是勇立时代潮头、搏击时代风浪的“弄潮儿”,是每一个赣鄱儿女身边的榜样。此次上榜的“江西好人”当中,王方遒、耿涛、刘会兰等几位道德模范虽然已经故去,然而他们代表的好人精神却生生不息,成为激励人们奋发向上、建功立业的“灯塔”。其人虽已没,千载有余情。如今,耿涛的妻子许军继续为公益事业而奔走,无数下乡支教的青年继续描绘乡村振兴的美丽画卷……好人精神薪火相传,好人故事再续新篇。防疫一线纯洁的“防护白”、大街小巷鲜亮的“志愿红”、滚滚洪流面前温暖的“消防橙”,都成为人们心目中最可爱的颜色,化作人们风雨无阻、敢闯敢拼的磅礴力量。

  好人风采,挺起立德修身硬脊梁。此次活动通过事迹短片、文艺节目、舞台剧、现场访谈等形式,集中展现了道德模范和“身边好人”的感人故事和高尚情怀,让人们得以近距离地了解好人,一睹好人风采。“与善人亲,如入芝兰之室”,无论是活动现场的嘉宾还是屏幕前的观众,无不为“身边好人”初心如磐、笃志前行的风采所感染。“闻伯夷之风者,顽夫廉,懦夫有立志;闻柳下惠之风者,薄夫敦,鄙夫宽。”来自各行各业、不同地区的好人,以矢志不渝的魄力、持之以恒的毅力挺起立德修身的硬脊梁,引领人们向上向善,积德累功。

  聚焦好人风采,弘扬好人精神,宣讲好人故事,让文明精神润泽锦绣中华。让我们铭记身边的感动,以一己之力践行好人标准,合众人之功丰富好人内涵,唱响时代强音。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003 赣网文[2021]1463-016号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信