新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  时评  >  文明时评

【移风易俗 乡风文明】三“移”三“易”催开乡村文明之花

2022/08/17 18:05   作者:李鸿福  编辑:陈其兴   来源:江西文明网

  近日,南昌市红谷滩区号召党员干部以实际行动破旧立新、移风易俗,做文明新风的倡导者践行者引领者;以各种方式引导辖区居民婚事新办、丧事简办、余事不办,树立科学、健康、文明的生活方式,以实际行动破除陈规陋习。

  十里不同风,百里不同俗。千百年来在广大农村地区形成的各种风俗习惯,需要去芜存菁的方面不少,高价彩礼、厚葬薄养、大操大办、打牌赌博、封建迷信等现象影响家庭和睦,败坏社会风气,要移风易俗。

  必须牢牢抓住婚事、丧事和节庆三个节点,坚持婚事新办,丧事简办,节庆俭办,做到办酒不铺张、彩礼不收受、礼金不攀比、宴请不跟风、丧葬不迷信、烟花不燃放、低俗不参与这七个“不”。移风易俗是一场攻坚战、持久战。

  开展移风易俗,要从思想上“移”,观念上“易”。移风易俗事关党风政风民风,事关人民群众切身利益。开展移风易俗工作,首先要做好思想观念上的“移”和“易”。移风易俗是为了人民群众更加美好的生活,必须在尊重群众意见和乡村实际情况的基础上,因地制宜、因时制宜,采取群众易于接受、乐于参与的方式推进,在潜移默化中让移风易俗观念深入民心,引导他们以社会主义核心价值观为导向。要指出不良习惯的危险,摆出攀比之风的严重后果,利用好线上线下平台,通过视频、讲座、红黑榜等多种形式,大力开展移风易俗教育,对好的予以褒扬,对不良行为进行批评,使移风易俗入脑入心,养成文明、健康、和谐的风俗习惯,凝聚崇德向善、奋进向上的精神力量,塑造农民精神新风貌,焕发乡村文明新气象,让乡风文明成为一种新风尚。增加人情味,减少人情债,把乡村建设得更美,让村民生活得更好。

  旧风陋习具有社会性和顽固性,移风易俗并非一日之功,需进一步持之以恒、循序渐进进行规范引导。坚持依法依规、德治教化。注重从理法入手,晓之以理、规之以法,坚持教化在先,开展移风易俗大讨论,帮助群众解开思想疙瘩,让群众深刻认同移风易俗乡风文明改革。合理合法运用公权力,推动移风易俗工作制度化、规范化。充分依靠村民自治组织,注重发挥村规民约约束作用,广泛发动群众参与,不搞强制命令,不搞“一刀切”。

  立足当下,面对疫情防控常态化现实需求,培育健康文明习惯有利于提升疫情防控的安全指数,也有利于形成勤俭节约、简办婚丧的新习俗。

  开展移风易俗,要从行动上“移”,载体上“易”。如果光提倡“婚事新办,丧事简办,小事不办”,反对大操大办,却不提供群众能接受、易推广的办法,必然陷入怪圈。为此,开展移风易俗,要从行动上“移”,载体上“易”。例如大力发展乡村产业,开展“稻米、油料、果蔬、畜牧、水产、茶产业、中药材”七大产业提升三年行动,加快发展特色农业和农产品加工、休闲农业、乡村旅游文化体验、健康养生、农村电商等产业,拓展农业多种功能,挖掘乡村多元价值;健全农村集体产权流转交易体系,盘活集体资产资源,发展壮大新型农村集体经济,强化乡风文明建设的物质保障。

  融合多种载体,强化媒体宣传引导。利用报纸、广播、电视、网络、文化墙、宣传车、小戏小品等载体,加大宣传教育力度,使推动移风易俗树立文明乡风成为大家的共识。在各级各类媒体、网站、微信、微博等开设专题专栏,常态高频宣传各地好做法、好典型。面向群众发布《移风易俗倡议书》,在乡村主要出入口等处设立“移风易俗事务公示栏”等;广泛开展社会主义核心价值观教育系列活动,推动群众在耳濡目染中内化于心、外化于行;依托遍布城乡各地的新时代文明实践中心(所、站),大力开展移风易俗、弘扬时代新风行动,破除陈规陋习、传播文明理念、涵育文明乡风。

  开展移风易俗,要从党员干部带头“移”调动青年、妇女等群体“易”期待风俗转变、盼望陋习尽除,每个人都不应置身事外。开展移风易俗,党员干部要带头执行,从自身做起,从身边的人做起,严格标准,引导村民自治,以乡规民约推动移风易俗的举措落到实处。牢牢抓住党员干部特别是领导干部这个“关键少数”,将移风易俗作为政治要求、纪律规定,要求党员干部不打折扣、不讲条件带头执行;修订完善领导干部操办婚丧喜庆事宜“两报告一承诺”规定,为党员干部、公职人员提供明确政策指引,同时将移风易俗纳入全省干部教育培训内容,列入领导干部述职述德述廉报告内容。

  青年是引风气之先的社会力量,在移风易俗乡风文明建设中,要组织动员广大青年积极参与、合力推进。多部门联合,从青年群体特点和青年工作重点出发,开展“移风易俗‘青’扬新风”主题活动;推进线上线下宣传引导。以“移风易俗青年先行”为主题,一方面,依托共青团新媒体矩阵平台开设专题专栏,集中展示主题宣传作品;在青年之家、童心港湾等青少年聚集的阵地播出公益广告、发放宣传手册等。

  妇女是乡风文明的参与者、建设者、共享者,推进乡风文明离不开发挥妇女半边天的独特作用。要以思想引领促共识。开展“弘扬文明新风 家家幸福安康”“少年儿童心向党 亲子阅读育新风”等主题宣传;组织“赣鄱红色娘子军”深入城乡社区、走进新时代文明实践站,以妇女群众喜闻乐见的故事会、情景剧等方式开展主题宣讲,引导广大妇女讲文明、树新风要以丰富实践促共建。面向妇女、儿童和家庭分众化组织各种群众性移风易俗实践活动。如“不要彩礼要幸福”集体婚典,向“高价彩礼”说不;清廉家风故事分享会;开展寻找最美家庭活动,评选“好媳妇”“好婆婆”“好夫妻”。

  诗画山水间,文明新风扑面来。有了全面开展“移风易俗乡风文明三年专项行动”,必将推动广大农村成为文明和谐的精神沃土,赣鄱大地必将成为安居乐业的美丽家园。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003 赣网文[2021]1463-016号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信