新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  时评  >  文明时评

盘活志愿服务资源,将文明实践落到实处

2022/11/08 16:09   作者:陈与夕  编辑:邓望   来源:江西文明网

  近日,江西志愿服务网实名注册的志愿者人数突破700万,占全省总人口的15.5%,相当于江西省每7人里就有一人是注册志愿者,累计志愿服务时长超过2.8亿小时……700万的突破不仅仅是一个数字,还意味着志愿服务更好地走向千家万户,与时俱进的网上点单帮助到越来越多有需要的人,奉献友爱、互助进步的志愿服务精神正在赣鄱大地蔚然成风。

  全社会积极参与志愿服务,彰显着一座城市的文明素养。实践表明,只有不断创新、充分调研、深入群众,用心用情构建志愿服务平台,将以人民为中心作为工作的出发点和落脚点,文明实践才能蓬勃发展,取得实实在在的成果。

  依托“互联网+”,创新“点单”服务。指尖传真情,如今,志愿者通过网站和客户端,就能与有需要的群众完成一场“双向奔赴”。在“互联网+”日新月异的今天,运用大数据、云计算等技术手段打造志愿服务平台,既具可行性,更有必要性。这是因为,用互联网思维构建的志愿服务平台,能够有效融合“点单”“派单”“接单”“评单”的志愿服务模式,让志愿服务“时时可为”“处处可为”,以向上向善的网络传播、优质的品牌效应壮大志愿服务队伍。

  数据互通互融,打通服务群众“最后一公里”。要想志愿服务工作卓有成效,就要对群众的需求了如指掌,对用户的痛点难点勤加思考。例如,江西省志愿服务网依托地理信息技术,打造志愿服务对象与志愿者之间零距离、多渠道、精准化的对接方式,扩大志愿服务的覆盖面、可及性,让城乡居民能够便捷享受身边的志愿服务。同时,后台数据库能够通过整合两个主体间的信息,一方面汇聚志愿者和志愿组织资源,另一方面准确而清晰地呈现服务对象的个性化需求,从而高效分配志愿服务资源,提供更加专业化、精准化的志愿服务。

  一张网统管全程,推动志愿服务提质增效。从现实来看,想要用好志愿服务平台的排行榜和积分制度,激发志愿者服务热情,提高志愿服务效率,还需继续坚持一张网统管全程、一块屏纵览全局、一系统服务全民的理念,让志愿服务的数据溯源完整透明。当志愿服务平台能够全省域、全流程智能化监管,志愿服务也就能够全面提质增效,让新时代文明实践更好地融入群众、服务群众、方便群众。

  去年12月30日,省委书记易炼红在省志愿服务联合会第二届会员代表大会指出,志愿服务是社会文明进步的重要标志。志愿者是志愿服务的核心资源,将文明实践落到实处,要进一步考虑广泛、深入和不断变化的志愿服务需求,扩大志愿资源存量,盘活志愿服务资源,始终以人民为中心,满足人民群众多层次、多方面的志愿服务需求。(陈与夕)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003 赣网文[2021]1463-016号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信