新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  时评  >  文明时评

文化遗产借影视传播获得新生

2023/04/13 17:56   作者:梁君健  编辑:陈其兴   来源:解放日报

  近期,文物、考古成为影视创作的关键词。北京市广播电视局发布北京中轴线网络视听文艺精品片单,网络文化综艺节目《登场了!北京中轴线》、网络纪录片《一脉》、短视频《至美中轴》、直播活动《中轴骑妙行》《听建·中轴》等作品力求以多元的网络文艺形式呈现中轴线的历史底蕴和时代内涵。还有《博物馆之城》《登场了!洛阳》等,这些影视作品以独特的叙事方式和创新的视听形式,让文物与考古以崭新姿态进入大众视野,丰富人们对历史文化遗产的想象力。

  资料图片

  激发出观众无限想象

  从一件文物出发,对它背后蕴藏的故事展开想象,是文艺创作的一种惯用模式。这种关于文物的想象叙事最早来自传统的神话传说等幻想文学,而影视创作多融合探险、动作、悬疑、爱情、喜剧等类型元素。如电视剧《玉碎》《国宝》、电影《十二生肖》等作品,对文物故事进行戏剧化呈现,不仅带给观众更加丰富的感官体验,也激发观众的无限遐想,启发其探索文物背后的历史故事。

  除影视剧之外,一些文物与考古题材纪录片也借鉴了戏剧化的表达方式。例如,考古纪录片《海昏侯》一开头用充满悬念的叙述方式讲述了盗洞的发现过程,通过旁白和背景音乐渲染考古人员杨军在没有防护设备的情况下探看盗洞的惊险过程。《闪耀吧!中华文明》系列节目,以历史谜题为线索,由嘉宾带领观众推理解密,深入考古现场和文明遗址。

  资料图片

  考古与文物事业的发展需要公众的广泛理解与社会的持续支持。在这方面,越来越多考古和文物题材影视作品利用戏剧化表达展现这一专业领域的独特魅力,为历史文化遗产实现大众化传播、进入流行文化视野提供了通道。以往“沉睡”在博物馆中的文物,以及在幕后辛勤耕耘的文物考古工作者走到了舞台中央,活跃在大屏小屏。在这个过程中,一些经常被使用和大力渲染的文化符号,如三星堆、故宫、中轴线等,也成为当代流行文化中的固定组成要素,甚至进入了时尚领域,融入大众生活,让文物考古所蕴藏的历史知识和文化精神为更多人,尤其是年轻受众所熟知热捧,从而推动历史文化遗产走进寻常百姓生活。

  资料图片

  推动中华文化国际传播

  很多文物考古题材影视作品强调纪实性,在科学考古、历史研究的基础上,探寻中国文化,讲述中国历史,挖掘蕴藏其中的社会价值和时代意义。这种探索尝试不仅使中国观众对这一专业领域的文化内涵、工作流程有了更加理性的认知,还为中华文化国际传播提供了更多可能。比如纪录片《又见三星堆》伴随式记录三星堆新一轮考古的全过程,以发掘工作的递进式开展为线索,展现考古发掘的跨学科、多团队合作,考古发掘与文物保护同步进行的全新理念与全新模式。这部作品为全世界了解中国考古事业发展打开了窗口,助推三星堆文化从国内火到海外,让千万海外网友叹为观止。

  近年来随着国际传播观念的不断更新,一些文物考古题材影视作品还采取合作模式,通过中外合拍、合作传播等制片传播模式的创新,更加精准地对接海外受众的欣赏口味和文化诉求,成为助力世界理解中国、增强中国文化自信的有效手段。比如纪录片《星空瞰华夏》以外籍考古学家作为主持人,采取中外专家共同协作的模式,借助卫星遥感成像、数字摄影测量、三维动画等当代先进技术展示中国最新的考古发现,旨在展示中国悠久的历史和璀璨的文明。片中涉及的长城建造、元代历史等内容,都是西方观众较为熟悉和感兴趣的话题,但创作者没有止步于此,而是给出了新的内容和知识点,带领观众进一步探寻历史真相。由中英团队联合创作的纪录片《中国的宝藏》邀请英国节目主持人带领观众踏上博物馆寻宝之旅。他在节目一开始就提到,“如果不了解中国的过去,就不可能真正了解今天的中国!”所以,在这趟充满惊奇的旅途中,他遇到了各行各业的中国人,倾听他们的故事,更感受了中国的历史悠久和幅员辽阔,从而对中国有了更加全面系统的了解。这些作品以国际视角展现中华文化,使中国文物考古故事走进不同国家和地区几亿户收视家庭,令海外观众享受文化盛宴。

  纪录片《中国的宝藏》剧照资料图片

  不断更新历史叙事形态

  文物和考古中蕴藏着许多遗落在历史长河中没有记录在册的故事。文物考古题材影视创作不断更新历史叙事形态,不仅加深了大众对历史文化的认知,也鼓励我们在历史的天空中展开想象,透过物质文明感受不同时代的精神风貌。

  考古与文物带来的新型历史叙述,被历史题材影视剧借鉴运用。近年来,《长安十二时辰》《梦华录》等影视剧获得高收视的成绩,固然是观众对表导演等综合影视艺术水准的认可,但围绕唐宋器物铺展开来的生活文化和精神风貌,也为影视剧增加了吸引力,还将其影响延伸到影视故事之外,为观众建立起一个可以沉浸其中、细致研读的影像世界。《长安十二时辰》将中国古代十二时辰计时法深度还原,与拯救长安城的故事线相互交织。剧中对唐代长安里坊空间的日常生活进行了丰富呈现,借助出土文物和历史记载还原了可信的唐代生活风貌。《梦华录》展现了宋代一系列的雅好与风俗。单就点茶来说,碾茶、热盏、击拂、水痕这些工艺流程都一一得到细腻呈现。随着这些影视作品的热播,古代器物以及与这些器物有关的生活方式和当时的风貌引起了广大观众,特别是年轻一代的浓厚兴趣。网友纷纷跟拍唐宋时期女子妆容的“仿妆”短视频,商家推出具有朝代特色的饮料与糕点,传统服饰与现代设计相结合的“新中式”风格风靡全网。文物和考古成为了时代风貌的切入点,有力地调动了观众的文化想象力,从而赋予当代视听作品更加丰厚的精神世界。

  资料图片

  中国是历史文化遗产大国,也应该成为历史文化遗产传播大国。影视工作者应该进一步创新作品的叙事形态、传播形式,不但让更多的中国人切身感受到历史文化遗产的活力,还使越来越多外国观众亲身感知到中国历史文化遗产的魅力,为向世界讲好中国文化遗产故事探索出一条有效途径,彰显文艺创作的时代使命和大国担当。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003 赣网文[2021]1463-016号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信