新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
 

您当前的位置 : 江西文明网媒体融合技术平台  >  时评  >  文明时评

人民网评:树网络正能量榜样,让主旋律更高昂

2024/01/23 11:01   作者:蒋萌  编辑:陈其兴   来源:人民网-观点频道

  榜样的力量感染人、鼓舞人、激励人。中央网信办主办的2023中国正能量网络精品征集展播活动旨在遴选网络正能量精品、充分展示正能量榜样,使亿万网络流量被正能量引领,奏响昂扬奋进的时代主旋律。

  2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,2023中国正能量网络精品征集展播活动聚焦推进中国式现代化的生动实践、共建“一带一路”倡议提出十周年、杭州亚运会和成都大运会等年度重大主题,力求呈现新征程路上一位位生动质朴的正能量典型,讴歌一幕幕感人至深的奉献场景,为砥砺奋进的中国汇聚起磅礴的精神正能量。

  人民是历史的创造者,中国正能量是亿万勤劳善良的中国人民以实际行动汇聚而成的。大力弘扬正能量,也是在讴歌千千万万平凡而伟大的中国人民。从2022年中国正能量网络精品征集展播活动呈现的正能量榜样来看,无论是坚守乡村教学38年,每天上班骑行近20里山路的程贵盘;还是36年邮路、50多万公里,始终认真对待每封信件每个包裹的乡村邮递员刘伦;再或是在危急时刻果断采取紧急制动措施,保护车上151名旅客和工作人员安全,自己却不幸殉职的D2809次列车司机杨勇……他们身上无不闪耀着人性的璀璨光辉,他们以自身的点滴付出乃至生命书写着壮丽的家国情怀。这些正能量榜样更是亿万平凡的中国劳动者的缩影,映衬出中国人民拼搏奋进的时代图景。大力展示正能量榜样,同样是讲好中国故事的生动体现。

  崇德向善,见贤思齐。正能量榜样的示范效应是巨大的。对广大网民而言,会在激荡心灵中内化于心,更会在汲取榜样力量中外化于行。德行榜样不断涌现,社会正能量不断发扬光大,恰恰印证了这一点。这进一步说明,向上向善的社会风尚是人心所向。

  幸福都是奋斗出来的,昂扬奋进是时代的主旋律。全面推进强国建设,实现民族伟大复兴的中国梦,需要亿万中国人民在各自的岗位上接力拼搏。路虽远行则将至,事虽难做则必成。在党的坚强领导下,我们撸起袖子加油干,有信心、更有能力战胜前进道路上的风险挑战,创造更加幸福美好的生活。

  奋进新征程,建功新时代,要使社会正能量更充沛,令时代主旋律更高昂。中国正能量网络精品征集展播活动已成功举办七届,是持续营造风清气正的网络风尚、不断凝聚人心的有力举措。2023中国正能量网络精品征集展播活动必将进一步丰富正能量内容供给,共筑网上网下同心圆,更会坚定人们的初心、夯实人们的使命、指引人们前行,为“凝聚强国力量 共铸复兴伟业”添砖加瓦。(蒋萌)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003 赣网文[2021]1463-016号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信