新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
 

您当前的位置 : 江西文明网媒体融合技术平台  >  时评  >  文明时评

儿童牙齿矫正低龄化加剧,家长的焦虑又多了一个

2024/06/03 10:11   作者:朱昌俊  编辑:李亚男   来源:光明网-时评频道

  《法治日报》记者近日调查发现,一些商家将眼光投向低龄儿童口腔市场,在一些城市,儿童口腔连锁诊所随处可见。在这些儿童口腔诊所中,低龄矫治靡然成风,甚至有诊所建议1岁半的儿童佩戴牙套,他们宣称“牙颌畸形越早治疗,花费的时间和金钱成本越低,长大后基本不复发”。多名受访的业内人士指出,牙齿矫正属于医疗行为,必须严格遵循医疗标准和规范,遵守科学治疗原则。

  儿童矫治牙齿的低龄化趋势,实际已形成一段时间了。从客观上看,随着生活水平的提高,父母越来越舍得为孩子花钱,加之现在步入“颜值时代”,很多家长也会对牙齿等与孩子颜值相关的细节有更多的关注,从而表现出非常迫切的干预愿望,这种心情其实是可以理解的。

  但是,牙齿矫治作为一种医疗行为,归根结底还是要尊重科学,如果一味追求“矫治要趁早”,不仅可能达不到矫治的效果,还可能对孩子正常发育造成不良影响,甚至导致亲子关系恶化等。正如专业人士所指出,牙齿矫治对孩子的年龄是有一定要求的,并不是“越早越好”,也不是“越贵也好”。但目前由于家长的重视心切,加上一些儿童口腔连锁诊所在营销上的推波助澜,很容易加剧家长的焦虑,出现过早矫治,甚至过度矫治的情况。对这样一种“风气”,的确需要家长们有更多的理性思维。

  比如,从媒体调查来看,有“两岁半幼童每天戴12小时牙套”,有的家长给3岁半的孩子做矫正,还被群友说“太晚了”,这背后可能更多还是源自一些家长的焦虑,而非科学判断。一些机构和口腔医生在线上社交平台宣传或线下问诊时,也往往会刻意去强化这一点,诸如“儿童正畸千万要趁早”“早做选择,别等孩子长大后再后悔”“早一步,让孩子颜值赢在起跑线”“牙齿矫正越早治疗,花费的时间和金钱成本越低,效果好、不复发”等等,都体现出明显的引导消费的倾向,而不是基于真正的科学和专业判断。

  有专业人士指出,目前市面上的商业性儿童口腔机构,水平参差不齐。有的商家为了吸引客户,刻意制造焦虑,拿越早矫治越好的营销话术来误导家长,不仅导致牙齿矫正日益低龄化,还使得医疗纠纷、医疗事故屡屡出现。鉴于此,除了呼吁家长们在为孩子做牙齿矫正手术前,尽量多前往专业口腔医院进行门诊咨询,多参考一些专业意见,防止因为信息不对称而盲目矫治,对于儿童口腔诊所也需要专业化的规范,如行业协会探索制定儿童牙齿矫正治疗标准,厘定适合矫治的年龄段,引导科学合理地开展儿童早期正畸。随着这块市场的不断增大,行业规范程度的提升可以说是越来越重要。

  当然,正如专家所强调的,相比于儿童牙齿矫正,更应当“矫正”的是家长对孩子的“牙齿问题焦虑”。实际上,如今家长们的焦虑在方方面面都体现得很明显,从最开始的焦虑学业成绩,到逐渐延伸到比拼兴趣特长的培养,再到如今又转移到“颜值”上,这样一种群体心态的确耐人寻味,也是家长和孩子在教育过程中均深感压力的一个重要来源。到底如何从这种集体的、全方位的焦虑中走出来,值得深思。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

关于我们 | 网站导航 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003 赣网文[2021]1463-016号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信