新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
 

您当前的位置 : 江西文明网媒体融合技术平台  >  时评  >  文明时评

“人才下沉县域”并非“人往低处走”

2024/06/05 15:17   作者:杨朝清  编辑:李亚男   来源:光明网-时评频道

  大约3年前,湖南人苏某某大学毕业后,选择到象山发展,入职浙江宁波一家公司。如今,他的工作已走上正轨,接下来想在象山安家。一项调查显示,超五成职场人愿意前往小城市就业;求职者“下沉”趋势更加明显,三线及以下城市的人才黏性正在不断加强。

  每个人都有对美好生活的向往,当年轻人在县域能够找到心仪的工作,当年轻人能够在县域过上更有品质的生活,“人才下沉县域”很难说不是一种必然。

  过去县域对年轻人缺乏吸引力和竞争力,主要原因有两点,即县域难以提供高质量就业机会;在城市基础设施建设、城市治理、公共服务上和大城市还有不小的差距。在这样的背景下,有部分年轻人选择了“人往高处走”,到集聚着更多机会和资源的大城市去打拼。

  伴随着新一轮科技革命和产业革命,劳动关系灵活化、工作内容多样化、工作方式弹性化,人才就业打破了地域和空间的限制,一些县域乃至乡村都成为年轻人施展才华的舞台。不少县域充分把握时代机遇,大力促进产业发展,不断优化就业创业环境,不断改善民生。从这个角度上说,“人才下沉县域”并非年轻人的单向投奔,而是县域乃至乡村和年轻人相向而行、双向奔赴。

  更进一步说,“人才下沉县域”未必代表“人往低处走”,而是就业者选择了更加契合自己的价值实现渠道和更符合内心世界的生活方式。到大城市就业还是县域就业没有孰优孰劣、孰高孰低,只是求职者正在按照自己的“意义之网”,在这个社会中找到更契合自己的位置。

  此外,“人才下沉县域”对于县域来说也是一个契机,不仅有助于地域之间均衡发展、激发县域经济活力,也让县域有更多“源头活水”。县域作为社会联结的纽带,促进城市与乡村的互联互通;当更多年轻人选择在县域安身立命,会带动县域面貌的改变和公众精气神的提振。

  功以才成,业由才广,那些汇聚更多人才的县域,显然会更有温度、更有希望、更有未来。让县域成为年轻人成长成才的沃土,让县域成为激活社会流动的引擎,“人才下沉县域”同样要书写好人尽其才、才尽其用的文章,实现引才用才留才有机结合,让年轻人有更多人生出彩、梦想成真的机会。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

关于我们 | 网站导航 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003 赣网文[2021]1463-016号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信