新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
 

您当前的位置 : 江西文明网媒体融合技术平台  >  时评  >  文明时评

瑜伽馆“跑路”,监管要在线

2024/06/05 15:19   作者:任冠青  编辑:李亚男   来源:光明网-时评频道

  成为瑜伽馆年卡会员还不到一个月,就“喜提”门店关门休业。近日,有消费者王女士反映,知名品牌卡莫瑜伽馆前一天还在正常营业,第二天就突然关门休业,《休业通知》上的电话“永远打不通”。据悉,她所在的瑜伽馆会员有上百人,在自发组织的维权群中,会员登记的受损金额大多在万元以上。而据央视新闻记者调查,在事发前,卡莫瑜伽的教练已被拖欠了3个月的工资。

  表面上“岁月静好”,甚至愈发声势浩大地招揽学员、促销卖课,实际上早已危机重重,最终不打招呼,就在一夜之间“人去楼空”——对很多消费者来说,这样的预付费套路并不陌生。近些年,在美容美发、教育、健身等行业,预付费模式已然成为某种“基本操作”。理想情况下,多囤课的消费者可以获得更多优惠,商家也能占有更充足的现金流。但是,近些年频频出现的跑路事件,却让这一模式受到更多质疑。

  客观而言,企业运营存在多种状况,采取预付费模式的商家突然“黄了”,背后的原因也各不相同。比如,有的虽用心经营,却对发展战略和行业阶段产生误判,导致盲目扩张、资金链断裂;有的是将巨额预付款作为资金池,转作其他投资;还有的则纯粹是圈钱骗局,等诱导消费者充值后,便变更法人卷款跑路,之后再换个马甲重启这种消费套路。而它们的共同特点,是将消费者的预付款置于缺乏保障的风险敞口中,一旦出现问题,这笔资金就很容易“打水漂”。

  因此,要避免跑路乱象一再上演,首先就要堵上风险敞口,将预付款纳入监管视野中,避免随意挪用。对此,一些地方的先行探索值得借鉴。比如,作为全国首个试点地区,北京市石景山区就搭建起预付式消费信用监管和服务平台,对开展预付式消费的经营企业全部采取专用存款账户管理。这样一来,既能增强商家和消费者的互信,也能在较大程度上保护好消费者的“钱袋子”,即便机构倒闭,也能追回未兑现的预付费用。

  除了资金监管,信用监管也是一大关键。正如有专家指出的,如果不建立有效的信用体系,发卡经营者卷钱跑路后,重新注册一个企业又可以故伎重演,继续损害消费者权益。因此,越是采取预付费模式的商业机构,越应当在信用上是“靠得住”的。

  即将在今年7月1日起实施的《消费者权益保护法实施条例》中,重点强化了预付费消费活动重点的经营者义务,例如经营者决定停业或者迁移服务场所的,应当提前告知消费者,继续履行义务或者退还未消费的预付款余额。那么,对于违背相关规定,具有失信“黑历史”的经营者,也应该在行业的信用体系中记上一笔。如此,既能让消费者在选择时有所参照,也能倒逼经营者约束好自身行为,让黑名单“上榜者”无法一次次金蝉脱壳、扰乱消费市场。

  事实上,随着近些年预付费模式的一次次翻车,很多消费者都已对此感到“心累”。一个值得关注的现象是,近来,一些不玩套路,为消费者提供月卡、季卡、年卡等多元选择的新业态,正在受到市场青睐。

  很多时候,人们需要的就是简单清爽、明明白白的消费,而不是被各类花里胡哨的营销手段捆绑,投入动辄上万元的预付款。对商家而言,“看见”消费者的真实需求,踏实做好服务,走出浮躁圈钱的短视旋涡,才更有可能获得可持续的长远发展。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

关于我们 | 网站导航 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003 赣网文[2021]1463-016号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信