新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
 

您当前的位置 : 江西文明网媒体融合技术平台  >  时评  >  文明时评

拙劣微短剧践踏价值观

2024/06/06 15:16   作者:孟雅檀  编辑:李亚男   来源:北京晚报

  6月1日,微短剧管理新规定正式实施生效。新规要求落实行业监管、属地管理、平台主体责任。据报道,截至6月1日24时,已有3309部约22.7万集微短剧获上线备案号,其中竟有189部剧名使用“总裁”、109部使用“夫人”,使用“娇妻”、“离婚”等字眼的也不在少数。庞大的数字,凸显微短剧的火爆;剧名雷同之多,折射微短剧跟风的倾向。

  微短剧因满足现代人快节奏的生活方式和快餐化的文化需求迅速“出圈”。2023年微短剧市场规模已达到373.9亿元,同比增长267.65%,2027年将有望突破1000亿元。在行业火爆的同时,微短剧的短板也非常突出,不要艺术性、不要价值观,只要流量和钱。

  微短剧有的短在内容创作上,故事换汤不换药,逃不脱“霸道总裁爱上我”的老套路,观众几乎看了开头就能猜到结尾;有的短在制作上,随便找几个演员,架上几台轻型摄像机甚至单反相机就开拍,现场布景、后期制作更是低劣;有的短在价值观上,明目张胆造谣生事,以暴力情节为卖点,侮辱医生、教师、警察等受人尊敬的职业……

  针对内容低俗制作拙劣的微短剧,广电总局已多次开展专项行动,网络平台也在不断完善算法机制。尽管治理一直在进行,也有不少违规微短剧被封禁,但微短剧行业乱象依旧存在。低级劣质的剧情不仅把微短剧市场搞得乌烟瘴气,伤害行业声誉,更传播了不良导向,践踏社会价值观。

  文化产品不能刻意渲染假恶丑,这是最基本的创作底线。此次监管部门推行新规就是为了补齐微短剧行业发展的短板,让观众不再受到劣质微短剧的侵蚀。新规要求未经审核且备案的微短剧不得上网传播,并且要对微短剧实行“分类分层审核”。比如总投资额在30万元以上的,由省级广电部门或国家广电总局进行规划备案审核和完成片审查;总投资额低于30万元且非重点推荐的“其他微短剧”,由播出的网络视听平台履行内容管理职责负责内容审核把关与版权核定。谁该管,怎么管,都已明确,每个环节把好自己的关,用好指挥棒,劣质微短剧自然越来越少。

  微短剧行业要想长红,关键在创作制作有亮点,故事新颖,价值观正。比如全网爆火的《逃出大英博物馆》,讲述流落国外的“国宝”迫切希望回国的故事;以北京胡同为主场景的《我是名角儿》,展现了老北京胡同文化、特色美食与京剧艺术的融合魅力。现实中多姿多彩的生活场景和可歌可泣的动人故事比比皆是,以这些为题材进行创作难道不比什么“霸道总裁”、“娇妻文学”更高级?微短剧的戏路何必让“总裁”们独占?

  “微”而不弱、“短”而不浅,微短剧才能在“微”中彰显时代大主题,在“短”中展现社会新气象。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

关于我们 | 网站导航 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003 赣网文[2021]1463-016号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信